免疫力を高めよう!コロナや放射能に負けない発酵食講座。

今回は甘酒を使ったデザートです。

講師は染谷恵理子さん。今回は甘酒寒天プリンと甘酒ヨーグルトムース。事前に何度も試作を作って準備しで下さって、当日はとても滑らかなムースと美味しいプリンになりました!

新型コロナウイルスによりお家で過ごす事が多くなりましたが、日頃のおやつに、クリスマスのデザート是非お試しください。この講座は長野県みらい基金の新型コロナウィルス対応緊急支援休眠預金の助成金を使って行いました。料理の動画を後日YouTubeで配信します。

【甘酒寒天プリン】

甘酒(こし)400cc

牛乳    400cc

砂糖     45g

粉寒天     4g

  • お好みで黒蜜など(カラメルがわりに)

《作り方》

(1)牛乳を鍋に入れ、粉寒天と佐藤を入れて煮溶かす。

(牛乳は温めすぎると膜を張ってしまうので、泡立て器などで

手早くかき混ぜながら)

  • 沸騰する直前に火からおろし、甘酒に加えて、よく混ぜる。
  • (冷えるとどんどん固まってきてしまうので)手早く容器に入れて

冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  • お好みで黒蜜などをかけて できあがり。 
  •  黒蜜がなくても甘みは十分あります。

※ 寒天を使うのは、甘酒の中に含まれる麹がたんぱく質を分解する

働きがあるから、動物性たんぱく質を原材料とするゼラチンでは

うまく固まらないことがあるため。

 

 

【甘酒ヨーグルトムース】

ヨーグルト 400g

生クリーム 200g

甘酒    300g

水      50g

砂糖     45g

粉寒天     4g

 

《作り方》

  • 生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを

作る。(ゆるやかに角が立つくらい)

  • 水に粉寒天を振り入れ、弱火で煮溶かし、沸騰する直前に

甘酒も入れて混ぜ、火からおろす。

(甘酒を煮立たせすぎると風味がとんでしまうので)

(3)(2)をヨーグルトと手早く混ぜ合わせ、最後にホイップ

クリームともよく混ぜる。

  • 容器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
  • お好みでフルーツやグラノーラを飾ってもOKです!
ピンピンひらり

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