甘酒とお味噌を使ったお惣菜の作り方

甘酒を使ったオリジナルのレシピ紹介も今回でひとくぎり。
最後は甘酒とお味噌を使ったお惣菜のレシピの紹介です。


[鶏の甘酒味噌漬け焼き]
 材料
 ・鶏胸肉 2枚
 ・塩   少々
 ・甘酒  2カップ程度
 ・味噌  1/2カップ


①鶏肉に塩をふって、しばらくおいておき、鶏肉から水気が出たら拭き取る。
②味噌と甘酒を混ぜたものに①をつけ、2日ほど冷蔵庫においておく。
③味噌を拭き取り、油をひいたフライパンで焼く。


できあがりです♪




[里芋とアボカドの甘味噌あえ]
 材料
 ・里芋    5個程度
 ・アボカド  1個
 ・甘酒  1カップ
 ・味噌  1/2カップ


①里芋をゆでる。(急ぐ時には水で洗ったものをそのままラップにかけてレンジで6分程度チンする)
②味噌と甘酒を混ぜておく。
③ゆでた里芋とアボカドを食べやすい大きさに切り、②であえる。


できあがりです♪




先日のお料理教室で試食したレシピは以上になります。
甘酒は手間がかかるイメージがあるかと思いますが作ってみると意外と簡単ですし、これからの季節はフルーツとあえたり、凍らせておいたバナナと一緒に撹拌すればとてもおいしいアイスにもなります。
子どものおやつに…またお惣菜の味付けに…日々の生活の中でもとても役立ちますのでぜひ皆様も一度作ってみて下さい。


今後のお料理教室の詳細などは日程が決まり次第随時ブログにて発表して参りますのでお楽しみに!

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