先週の木曜日に、JCF主催の料理教室『伝統食を作ってみよう』が開催されました。
今回は”夏の疲れた体を整えよう”をテーマに、和食を作りながらどの様な食事が体を整えることにつながるのかを講師の染谷さんが説明しつつ、重曹洗いと50度洗いのデモンストレーションを行ないました。
そして最後はいつもの様に和室に移り、車座になって歓談しながら食事をとりました。
また今回は初めて地物の野菜と高きびを使用させて頂きました。
地元で頑張っている農家さんを盛り上げながら、ここ松本の地に避難してきた方と地元の方々との交流がはかれたことをとても嬉しく感じました。
次回は12月。
お正月料理を作ります。
こちらもぜひご参加下さい。
◆問合わせ先◆
*ませきファーム(高きび)
メール:7777777naodayo@ezweb.ne.jp
*ふぁーむしかない(野菜)
http://sky.geocities.jp/hikaru_siki_hana/