甘酒煮の作り方

炊飯器を使って簡単にかぼちゃ煮とりんご煮ができます♪
ここでももちろんお砂糖の代わりに甘酒を使うのでまるみのある甘さになります。


[かぼちゃの甘酒煮]
 材料
  かぼちゃ 1/2個
  甘酒 適量


①かぼちゃを切って炊飯器へ入れる。
②ひたひたになる位に甘酒を入れ、炊飯ボタンを押す。
できあがりです♪




[りんごの甘酒煮]
 材料
  りんご 2個
  甘酒 適量
  干しぶどう 少々


①りんごを八等分し、皮と種をとって炊飯器へ入れる。
②干しぶどうとひたひたになる位に甘酒を入れ、炊飯ボタンを押す。
できあがりです♪




同じようにさつまいもでやっても美味しいです。
また、炊飯器を使わずにお鍋でやる場合は焦げやすいのでホーローの鍋を使うと作りやすいです。
また火加減は中火にし、最初は甘酒半量と200cc程度の水で煮て、柔らかくなったら残りの甘酒を足すと美味しくできます。


ぜひお試しください♪

ページトップへ
  • チェルノブイリ
  • 福島支援
  • イラク支援