ブックタイトルグランドゼロ101号

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概要

「グランドゼロ」は、訪問団やセミナーなどJCFの活動の様子、事務局からのお知らせなどを掲載した季刊誌です。

母から伝わる食卓秋はかやくご飯先日行われた『伝統食を作ってみよう』の講師を務めてくださった染谷恵理子さんが、かやく御飯を紹介してくれました。昔私もかやく御飯が大好きで、母がよく作ってくれたのをふと思いだし、この料理教室後は娘にかやくご飯を作ってあげる様になりました。特に秋は食べたくなる。その上簡単で美味しいかやくご飯……。今回は染谷さん考案のかやくご飯のレシピを紹介したいと思います。〈材料〉油揚げ1/2枚・ごぼう50g・にんじん30g・ひじき7gごま油大さじ1/2・酒大さじ1・煮切りみりん大さじ1しょうゆ麹大さじ2(しょうゆでも可)・米2合お好みで…しめじ、干ししいたけ、ネギ、菜っ葉〈作り方〉1.お米を研いで30分ほど浸水させておく。2.にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにし、油揚げは細かく刻んで、ひじきは水に戻し水気を絞っておく。3.フライパンにごま油をひき、油揚げ、ごぼうを炒めしんなりしたらにんじんやひじきを入れ、全体にごま油が回る程度に軽く炒め、冷ましておく。4.お米をざるに上げて水切りし、炊飯器に入れてからしょうゆ麹、酒、煮切りみりんを入れて混ぜ、炒めた具材をのせて分量よりもやや少なめの水を入れスイッチを入れる。5.炊き上がったら、具材が混ざる様に軽くかき混ぜたら出来上がり。50