ブックタイトルグランドゼロ100号

ページ
82/92

このページは グランドゼロ100号 の電子ブックに掲載されている82ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

グランドゼロ100号

ブックを読む

Flash版でブックを開く

概要

「グランドゼロ」は、訪問団やセミナーなどJCFの活動の様子、事務局からのお知らせなどを掲載した季刊誌です。

母から伝わる食卓いつもの「あれ」はチョコレートブラウニー娘が生まれてからもうすぐ3年。ふたりで気軽にできる楽しみのひとつとして一緒におやつ作りや休日のご飯作りをすることが少しずつ増えてきました。娘は、一緒によく作るおやつのことをさして「アレまたつくろー」と言ったり、時には十五夜の絵本を読んで「今度一緒にお団子を作りたいね」と言ったり…娘ができる作業は混ぜたり包んだり、そんな簡単なことですがそれでも本人はとても楽しそうです。今までは母から私へ……ということが多かったのですが、娘の成長と共にこれからは少しずつ私から娘へ……と変化していくのかと思うと、少々身の引き締まる思いと楽しみな気持でいっぱいです。娘がよく言う「アレつくろー」のアレというのは、今回ご紹介する卵とバターを使わずに作るチョコレートブラウニーのことです。娘は卵と乳製品にアレルギー反応が出てしまうので、いつの間にかこのレシピが我が家のおやつの定番となりました。丁寧な作り方はたくさんあれど、娘と楽しみながら作るとなると適当にやっても美味しくできるものになってしまいます。今回のチョコレートブラウニーもボウルやヘラ等の調理器具は使わず簡単に作れますのでお子さまやお孫さんがおられる方はぜひ一緒に作ってみてください。<材料>(小型焼き型1ケ分)小麦粉80g・ココア40g・ベーキングパウダー小さじ1/2きび砂糖60g・絹ごし豆腐150g・豆乳100ml菜種油50g<作り方>1.小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、きび砂糖を袋に入れ、しっかり振って混ぜておきます。2. 1.の袋に絹ごし豆腐、豆乳、菜種油の順に入れながらしっかりと全体を混ぜ合わせたら型に入れ、180℃に予熱したオーブンで35 ? 40分焼いたら完成です。これに熟れたバナナを1/2本入れて混ぜて焼いても美味しいです。その場合はバナナの甘さもありますので、お砂糖を5g程度減らして作って下さい。<坪根智美>82